Arbeitskreise

An der Montessorischule Dachau fallen viele Arbeiten an. Ein guter Teil davon wird über die Arbeitskreise organisiert. Die Arbeitskreise verfahren dabei weitgehend selbstständig.
Wer sich für die Mitarbeit in einem AK interessiert, nimmt am besten direkt Kontakt mit dem Ansprechpartner auf.

AK Bus
Aufgabe des AK Bus ist die Planung und Organisation des Schülertransports sowie die Betreuung der "Bus-Abonnenten" während des gesamten Schuljahres. Am Ende des Schuljahres wickeln wir außerdem die Rückerstattung der MVV-Kosten ab.
Ansprechpartner: Christian Simperl, AK Bus
AK Feste
Der AK Feste ist in erster Linie für die Organisation des Sommerfestes an der Montessori-Schule zuständig, zu dessen Gelingen immer auch viele Eltern tolle Ideen und Aktivitäten beitragen. Gelegentlich hilft der AK Feste auch bei anderen schulinternen Veranstaltungen.
Ansprechpartner: Daniela Zeug, AK Feste
AK Flohmarkt
Der AK Flohmarkt plant und organisiert zwei Mal im Jahr gemeinsam mit dem Montessori Kinderhaus den Montessori-Flohmarkt.
Der AK besteht zurzeit aus vier Mitgliedern, die für verschiedene Bereiche der Organisation zuständig sind. Außerdem ist das Montessori Kinderhaus mit zwei Verantwortlichen dabei. Wir treffen uns pro Flohmarkt einmal zur Planung und einmal zur Nachbesprechung und Planung des nächsten Termins.
Rund um den Flohmarkt fällt jede Menge Elternarbeit an, die in den Wochen davor über den Elternarbeitsmarkt vergeben wird.
Ansprechpartner: Michael Mink, AK Flohmarkt
AK Garten
Der AK Garten kümmert sich um die Erhaltung und Entwicklung des Naturgartens rund um das Montessori-Schulgebäude. Die bepflanzten Beete und Abteilungen werden von 14 Mitgliedern ganzjährig betreut. Des weiteren gibt es andere Eltern, die bei Bedarf auch kurzfristig anfallende Arbeiten übernehmen. Allgemein ist Handarbeit und Liebe zu Pflanze und Natur gefragt und auch mal kräftiges Anpacken.
Ansprechpartner: Anja Bercher-Groß, AK Garten
AK Komm
Der AK KOM sorgt für die Präsenz der Schule in der Öffentlichkeit. Zu den Aufgaben gehören: Pressearbeit, PR, Konzeption und Erstellung von Druckerzeugnissen, Sponsoring, MonteZ, Organisation und Durchführung von Vortrags- und anderen Veranstaltungen, Besetzung von Info-Ständen, Betreuung der Kooperationspartner, Corporate Identity. Der Kreis berät die anderen Arbeitsgruppen, den Vorstand, die Schulleitung und Geschäftsführung in Kommunikationsthemen.
Ansprechpartner: Andrea Hess, AK Komm
AK Montessori Eltern in Not
Der AK MontessoriEltern in Not hilft bei Unfall, Krankheit, Verlust eines Familienmitglieds. Beispiele für schwere Schicksalsschläge, die jeden von uns und unsere Kinder treffen können. Zu der Hilflosigkeit kommt nicht selten die finanzielle Not, auch zu Lasten der Kinder. Oft können dann Klassenfahrten, Schulbücher/ Schulhefte oder andere Lehrmittel, Geld für Klassenkasse, Klassenausflüge sowie andere Aktivitäten mit der Schulgemeinschaft und nicht zuletzt das Schulgeld nicht mehr gezahlt werden. Vor diesen zusätzlichen Belastungen möchte der AK Eltern für MontessoriEltern in Not die Kinder der Montessorischule (und ihre Eltern) schützen. Durch die Unterstützung von Spenden / Spendenaktionen der anderen Mitschüler und „Mit“Eltern.
Ansprechpartner: Anja von der Fecht, AK ElternfuerEltern
AK Kinder für Kinder
Der AK Kinder für Kinder hat es sich zur Aufgabe gemacht, das soziale Engagement innerhalb der Montessori-Schule Dachau zu bündeln.
Wir haben eine Partnerschaft mit dem SOS Kinderdorf in Dießen am Ammersee ins Leben gerufen - dem ältesten SOS-Kinderdorf in Deutschland. Dieses SOS-Kinderdorf wollen wir zum Beispiel mit Einkünften aus Flohmarkt, Sommerfest und Tag der offenen Tür, mit diversen schulischen Aktivitäten und mit individuellen Klassenaktionen unterstützen.
Ansprechpartner: Gerdien Emmen, AK KinderfuerKinder

Daten nicht mehr aktuell?

Wenn sich der Ansprechpartner für einen Arbeitskreis ändert, bitte die neuen Kontaktdaten an das Sekretariat melden, damit die Weiterleitung der Emailadresse "ak-..@monte..." aktualisiert wird, mit "webredaktion@monte..." im CC, damit der neue Ansprechpartner hier auf der Seite eingetragen wird.

Wenn die Beschreibung eines Arbeits­kreises geändert oder ein neuer Arbeitskreis auf­ge­nommen werden soll, schickt bitte den entsprechenden Text an die Webredaktion.